Питание и красота.
Сбалансированное питание — фундамент, на котором зиждется наше физическое и эмоциональное благополучие. Это твердая основа, позволяющая достичь гармонии. Без правильно составленного сбалансированного питания никакие физические упражнения или правильный отдых не укрепят здоровье и тем более не позволят достичь идеальных пропорций, особенно в проблемных зонах. Потому что именно правильное питание дает то количество энергии, которое позволяет регулярно заниматься физическими упражнения.
Сбалансированное питание — это тот «волшебный ключ», который откроет вам дверь на пути к великолепной фигуре, здоровью и прекрасному самочувствию.
О влиянии питания на здоровье, красоту и долголетие человека известно с очень давних времен. Давно уже доказано и много раз подтверждено, «что каждый человек есть то, что он ест».
Каждая женщина хочет быть стройной, подтянутой и собирать восхищенные взгляды мужчин. Но добиться всего перечисленного очень сложно без соблюдения основных принципов питания. Как показывает практика, мы зачастую легкомысленно, а то и вовсе игнорируя, относимся к своему рациону. Тем более, что телевидение постоянно зомбирует нас какими-то мифическими средствами. Ну как не затеряться в хаосе новомодных диет, советов астрологов, которые совершенно не ориентируются в вопросах питания. Как разобраться в рекомендациях, авторы которых настаивают то на теории вегетарианства, сыроединения и голодания, то на ограничении потребления жиров и углеводов. То советуют съедать по ананасу в день или бесконечно перегружать свой организм чаем для похудения, то забрасывают нас, женщин, таблетками и препаратами, которые целиком заменят нам живую пищу. И как правило все эти советы, гарантирующие быстрый сброс веса, оказывают плачевное воздействие на наш организм, а то и подрывают здоровье.
Но решение проблемы
достаточно простое, правильно питаться означает только одно — принимать
пищу регулярно и в том количестве, которое отвечает нашим
энергетическим потребноcтям, а также содержащую сбалансированный набор
белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды. Конечно, не все
диеты вредны, но, как правило, рассчитаны на ленивых, ведь избыточный
вес появляется и от неограниченного потребления продуктов, и от
недостаточной двигательной активности.
Пища, которую мы едим
Двигательная активность и умеренное питание - это самый рациональный путь для снижения веса, улучшения телосложения и сохранения здоровья. Люди, желающие похудеть, должны придерживаться принципа: "Есть можно все, только понемногу".
Пища человека, занимающегося спортом, должна быть богата жирами, белками и углеводами, которые в определенных пропорциях необходимы для здоровья, для поддержания в хорошей формы.
ЖИРЫ
Можно выкладываться в спортивном зале, выполняя супермодные комплексы по аэробике, шейпингу, и при этом не иметь положительных результатов только лишь потому, что ваши мышцы покрыты слоем жира. К счастью, на этикетках многих продуктов есть информация о количестве содержащегося в них жира, и не стоит пренебрегать ею. Воздержитесь от покупки продукта, содержание жира в котором превышает 30%.
Отказаться от жира не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Пусть на вашем столе преобладает отварная пища, приготовленная на пару, запеченная в духовке или микроволновой печи. Если же при приготовлении некоторых блюд не избежать использования жиров, постарайтесь, чтобы они были растительного происхождения. От жареного лучше отказаться совсем.
БЕЛКИ
Мышцы, как известно, строятся из белка, поэтому ваша диета должна содержать достаточное его количество, если вы хотите сделать свое тело более сильным и упругим. Белки рыбы и птицы расщепляются и усваиваются организмом легче всего.
Но не только мясная пища является источником белка. Бобовые, крупы, картофель и соя тоже являются поставщиками в наш организм полноценных, качественных белков и содержат при этом минимальное количество жира.
Очень полезны кисломолочные продукты, творог, различные сыры.
УГЛЕВОДЫ
Большую часть энергии наши мышцы и мозг получают при расщеплении углеводов. Человек, который во время тренировок пользуется диетой с большим содержанием белка, но малым количеством углеводов, со временем начинает ощущать слабость и вялость. Поэтому в диете должно содержаться достаточное количество углеводов.
Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые содержатся в сахаре, глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, однако, также быстро расходуется. Сложные углеводы содержатся в зерновых и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии.
Не стоит увлекаться потреблением продуктов, содержащих большое количество простых углеводов. К ним относятся кондитерские и хлебобулочлые изделия. Они дают кратковременный всплеск в организм углеводов, но одновременно ведут к большому выбросу в кровь инсулина, который вызывает, в свою очередь, прилив аппетита.
И в результате вы можете стать жертвой переедания и избытка калорий.
Для восполнения энергетического запаса лучше всего съесть что-нибудь из фруктов. Они в большом количестве содержат клетчатку, которая создает ощущение сытости, и натуральные сахара, снабжающие энергией. Исключением являются орехи и авокадо, т. к. в них содержится больше жиров.
Хлеб грубого помола и картофель, к примеру, являются незаменимыми источниками растительных белков. Один клубень картофеля содержит до 10 % ежедневной потребности человеческого организма в углеводах, а порция спагетти - до 15 %.
Не стоит также забывать, что избыточное потребление сахара и соли вызывает ряд заболеваний кровеносной системы, в частности таких, как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Людям, активно занимающимся спортом, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие различные минеральные соли: железо, калий, кальций, фосфор, натрий и т. д. Недостаток солей, как и их переизбыток, может стать причиной многих заболеваний.
Каждый человек обязательно должен знать, какие органические соли присутствуют в различных продуктах.
К примеру, соли кальция содержатся в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфор находится в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре. Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы сердечной мышцы и выведения излишней жидкости из организма, находится в кожуре картофеля, молодых листьях капусты и салата, листьях одуванчика, кураге, яичных желтках.
ВОДА
Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в любом ее виде. Ни в коем случае не пытайтесь снизить вес за счет уменьшения количества выпиваемой воды. Потеря даже 2 % жидкости от веса тела действует отрицательно на состояние организма и приводит к ухудшению работоспособности.
ВИТАМИНЫ
Важное место в рационе питания занимают витамины. Они необходимы организму для окислительных, восстановительных и других ферментативных реакций, протекающих в тканях и влияющих в значительной степени на обменные процессы. Это довольно актуально для человека, ведущего активный образ жизни, занимающегося спортом.
Помимо витаминов, поступающих с фруктами и овощами, советуем также принимать дополнительно поливитамины и витаминные комплексы для спортсменов, а также пищевые добавки на основе натуральных растительных экстрактов. Но обязательно заранее проконсультируйтесь со своим тренером или же лечащим врачом.
При составлении сбалансированной диеты важно учитывать кислотно-щелочное равновесие в организме. Мясо, рыба, птица, яйца, сыр, крупы поставляют кислые радикалы. Носителями щелочных радикалов являются фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Медики отмечают, что повышение кислотности в организме способствует ожирению и приводит к заболеваниям сосудов. Поэтому не стоит злоупотреблять мясными продуктами.
Важно знать, что надо есть, но, наверное, не менее важным является и то, правильно ли мы это делаем.
Правила питания
Три правила питания
- Первое правило: рассчитывайте потребление калорий и их расход
- Второе правило: ешьте все, но в меру
- Третье правило: тщательно пережевывайте пищу
Гигиена питания
Десертные блюда, употребляемые вместе с основными блюдами, меньше способствуют ожирению, чем если они употребляются отдельно в течение дня.
Белки содержат 4 ккал на 1 грамм, углеводы содержат 4 ккал на 1 грамм, жиры содержат 9 ккал на 1 грамм. Чтобы избежать нехватки пищевых веществ, не следует исключать из рациона никакие блюда. В разработке меню не стоит слишком мудрить: просто некоторых продуктов употребляйте несколько меньше и старайтесь, насколько возможно, разнообразить рацион.
Не забывайте о том, что дефицит некоторых минералов и витаминов проявляется порой не сразу, а через достаточно большой промежуток времени.